材料(2人分) ・刺身用サーモン 120g ・セロリ(真ん中の芯に近い方) 20センチくらいを1本 A ・塩 ふたつまみ ・ブラックペパー 少々 ・エキストラバージンオイル 小匙2 ・レモン汁 小匙1 ・にんにく(すりおろして)耳かきに1杯くらい (写真はイクラの醤油漬けも散らしていますが、なくても全然) 作り方 1)セロリは斜めに薄切りにして塩(分量外)を振ってしばらく置き、しんなりしてきたら手でギュッと絞る。サーモンはさいの目に切る。 2)ボウルに1のセロリとサーモン、Aを入れてよく混ぜる。ご飯の上に乗っける。
![『サーモンとセロリの洋風漬け丼』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4f7e2b90e698a3f7e14172cb3a8289fbb50632ec/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20130314%2F15%2Ftentenkichi%2Fdd%2F34%2Fj%2Fo0370055712456912430.jpg)