恵方巻きは、江戸時代から明治時代にかけて、大阪の花街で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったりしたことに始まったといわれています。 花街で商人や、芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り、食べたようです。 名前も恵方巻きという名前ではなく、『丸かぶり寿司』や『太巻き寿司』と呼ばれることが多かったようです。 そして七福神にあやかり、7つの具材を入れて作るのが基本になったようです。 《恵方巻について》② 🍎恵方巻の基本は7つの具材からできている 🍎恵方巻の7つの具材は七福神 🍎節分に食べると縁起が良い 🍎H10年にセブンイレブンが全国発売に 「丸かぶり寿司恵方巻」の名称を採用した 事により大阪地方より広まった pic.twitter.com/mUgx5tBLFK — おばば(今年ものんびり) (@obabaja) February 2, 2015 恵方巻き 方角 角度 節分って?
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