ドイツ生まれのお菓子、バウムクーヘン。年輪のような切り口が特徴的で、最近ではしっとりとした食感のタイプや、柚子や抹茶など様々なフレーバーの商品も登場し、人気を集めている。そんなバウムクーヘン、実は手づくりできるのをご存じだろうか。しかもオーブン不要、フライパンでOKなのだ。 フライパンでつくるバウムクーヘン 材料(直径20cmのフライパンで1本分) ホットケーキミックス150g / マーガリン 80g / グラニュー糖 大さじ3 / 卵 2個 / 牛乳 150cc / サラダ油 適量 A(粉砂糖 大さじ4 / 水 小さじ1) 芯にする割り箸 1膳(約15㎝にカットしておく) つくり方 1.ボウルに溶かしたマーガリンとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵と牛乳、ホットケーキミックスも入れて更によく混ぜる。 2.フライパンを中火で熱し、サラダ油をしみ込ませたクッキングペーパーで全体に薄く油を引く。1の
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