旅行先としても大人気なタイ王国にて、採って数日以内のコーヒー豆を超新鮮なうちに焙煎・粉砕などを自分で行って飲んだ内容をまとめます。理系なので結論から言いますが、めちゃめちゃ美味でした。 どんな感じで進めて、どんな感じの仕上がりだったのかまとめて述べていきます。 タイのコーヒー豆は意外にレベルが高いタイと言えば、パクチーやガパオライス、トムヤムクン、シルクというイメージですが、意外にもコーヒーも作っています。 そして近年タイ国内でもカフェ店舗が多くできているのです。路面店やチェーン店など扱う豆も千差万別で味はピンキリですが。 コーヒーの豆にも種類があるのですが、世界的に多いのはアラビカという種で60%~70%を占めると言われています。しかしながらタイ国内では99%がインスタントコーヒーなどに用いられるロブスタという種が99%を占めています。この種は病気にも強く生産性が高いのです。 タイ南部の