炭酸せんべいについて 兵庫県神戸市の温泉街として有名な「有馬温泉」。 ここの銘菓として、明治時代より親しまれている「炭酸せんべい」は、有馬の湯の「炭酸」で作られています。 有馬温泉は世界的にも珍しく、多くの成分が混合している温泉で、その中の二酸化炭素泉(炭酸泉)は飲用すると、胃液の分泌を促し食欲増進の効果があるそうです。 この原料の一つでもある「炭酸泉」を職人が炭酸泉原に行き汲み取り、素朴ながらもこだわった材料と調合し、一枚一枚手作業で丁寧に焼いている、とても繊細かつ暖かみのある、手の込んだ銘菓となっています。 食べた感想やお土産としてのポイント 少し手に力を入れると崩れてしまう、本当に繊細なせんべいです。 実際、一度取り出したせんべいを、再度、缶に直そうとしただけで、触れた部分から崩れてしまいました。 それほどまで、とても繊細で壊れやすいせんべいです。 しかし、繊細だからこそ、口の中に入