食いモンに関するNanjaのブックマーク (3)

  • お好み焼き、東西考 - エキサイトニュース

    東京に遊びに行った関西の知人が、カルチャーショック受けて帰ってきた。 お好み焼き店で事をしたところ、お店のメニューに“天”がついていたというのだ。 「豚天」、「イカ天」、「ねぎ天」……と、この天とはなんぞやと聞いてみれば、「天かす」の略らしい。 天かすは入っていて当たり前じゃないかと憤慨したそうだが、関西のお好み焼きの代表的な表記である“玉”だって卵のこと。これだってお好み焼きの標準装備だ。 ちなみに豚玉なら卵入りで、豚焼なら卵抜きになるかと言えばそんなわけもなく、昔から続く大阪お好み焼きのお店に伺うと、 「戦後、まだ物資が不足している時代に卵入りと書くことで高級感を出した、と聞いたことがあります」 と、広告戦略的な理由での命名であったようだ。 とはいえ、呼び名は変われどお好み焼きの作り方はそう大きく変わらない。変わるとすれば、中身だろう。 地域によってお好み焼きの人気の具材に変化はある

    お好み焼き、東西考 - エキサイトニュース
    Nanja
    Nanja 2008/11/18
    ピザのように切り分ける??? こっちやったら考えられへんなぁ。
  • アイスドリアンの小松屋本店 かぶと虫の幼虫チョコレートもあるよ

    いつも小松屋店をご利用いただきありがとうございます。 9月17日、18日は臨時休業とさせていただきます。 ご注文への対応、発送作業などは19日以降となりますのであらかじめご了承お願いいたします。 幼虫チョコレートやいもむしシリーズなどが人気のため、ただいま注文が大変混み合っております。 商品のお届けまで3週間ほどかかる場合がございますので、あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

    Nanja
    Nanja 2008/06/03
    うーん・・・ちょっとこれはいただけない。見た目が・・・
  • 茶わんに最後に残ったごはんをカレーで食べたいあなたへ (2008年5月3日) - エキサイトニュース

    (上)コックさんのイラストがキュートなパッケージ。<br>(中)常温でもおいしいので、あたたかいごはんにかけてすぐべられる。<br>(下)お弁当にも、おいしくてかわいいー 私の大好きな作家、向田邦子が妹の和子さんと東京・赤坂でかつて開いていたお店『ままや』には、「ひと口カレー」なるメニューがあったらしい。蓮根のきんぴらや肉じゃがをおかずにいっぱい飲んで、おしまいにひと口ライスカレーで仕上げをする。 エッセイ「『ままや』繁盛記」を読むたび、「あ〜、このシメのカレーっておいしそうだなぁ……」と、想像するたび陶然としたものでした。 と、前置きが長くなりましたが、ふだんのごはんでも最後にごはんがちょっと余ったとき、ふりかけやお茶漬けではなく、カレーでごはんがシメられたらシアワセ……。そんなカレー好きの夢を現実にする!? こんなモノを発見しました。 その名も、スティックタイプのカレー『ちょいカレー

    茶わんに最後に残ったごはんをカレーで食べたいあなたへ (2008年5月3日) - エキサイトニュース
    Nanja
    Nanja 2008/05/03
    なかなかええんちゃう?
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