博多一双を食べました。 4人前のセットがローソンで安売りされて(賞味期限間近でしたが) なんと1100円で発売されていました。 たぶん普通に買うと2000円近くするでしょう。 お得にゲット。 作り方としてはノーマルな作り方、スープ用の湯を沸かして 麺をゆがく湯をわかして、ドンブリにスープの元を入れて スープ用の湯で溶かし、そこに麺を湯がいていれるという。 私は、事前にケトルで湯をわかし、どんぶりを温めて 作っています。器が食べるときチンチンに熱いかどうかで美味しさが違う 大体ラーメン屋さんはそういう風に事前に器をあっためているような気がします。 そこに、いつものドラッグストアで買ったチャーシュー(これがうまい) ねぎを加えて、あれば海苔、ゆでたまごを輪切りにして入れています。 具があるかどうかでダンチで満足度が違いますね。 また、スープを溶かす際にラードも加えます、ぐっと本格的になります。