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農薬に関するPinesのブックマーク (9)

  • 珍しく消費者の人と直接対話してみた - アグリサイエンティストが行く

    先日、高校の同窓会に出席して来た。およそ30年ぶりに会う人達ばかりだったが、よく言われるように初めだけ緊張していたが、慣れてくるとすぐ30年前と同じ感覚でしゃべることができた。 とまあ、ここまではこの文章の趣旨とは関係なさそうだが、その後行った2次会で、クラスの女子(!)と話していて、ここに至ってなお農薬に対するイメージの悪さと、自分たちの仕事での、あるいはこういったブログ等による発信での浸透の小ささに愕然とした。最も、主に1人の女子(まだいうか)と話していたため、それが世間一般の見解だというつもりはないが、今回はその会話について考えてみたい。

    珍しく消費者の人と直接対話してみた - アグリサイエンティストが行く
    Pines
    Pines 2013/08/13
    専門家が発する情報がいかに一般市民に届き辛いか、よく分かる。
  • 7/21(日)おにぎりカフェやりました koumeさんによる農薬のお話 ~サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」~ - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-07-27 7/21(日)おにぎりカフェやりました koumeさんによる農薬のお話 ~サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」~ どどん。 握りも握った、その数80個(朝ごはんと昼の子供のお弁当の分含む)。 7/21(日)、サイエンス・ソーシャルカフェ「あたしのために」第二回開催しました。 今回の主役は、米農家のkoumeさん(@koume_nouka )。お話の題目はズバリ「農薬について」でした。 お話だけではなく。、今回はkoumeさんところのお米でおにぎりを握りまして、皆さんにべていただきました。 会場も和室で、カフェというよりは親戚のお事みたいな雰囲気の中、「農薬」の話が始まりました。 ささ、堅くならずにまずはべてべて。 あれ、写真が横にならん。(きゅうりピクルス・紅茶豚・煮卵・おにぎり) べながらお話開始。 お話の構成はこんな感じでした。 農薬ってなに

    Pines
    Pines 2013/07/27
    思ったより堅い話題。これをわいわい話できるっていうのがすごいな、おにぎりパワー!
  • 農家と化学物質過敏症患者の応酬

    現実を見ようとしていないのは果たしてどっちか。偏見とはなにか。よく考えていただきたいものです。 日の面積あたりの農薬使用量は現在世界で2位なんですかね。とにかくネオニコチノイドが農薬の削減に貢献(悪い意味で)しているようです。 http://www.maroon.dti.ne.jp/bandaikw/child/pest/pesticide_usage_in_OECD%2010.htm

    農家と化学物質過敏症患者の応酬
    Pines
    Pines 2013/06/23
    編集に恣意的なものを感じるが、それでもこうめさんの方が理路整然としてる。
  • 宇宙動物リンゴを語る

    管理栄養士の道良寧子さんが、リンゴの事を語られてます。農薬を使っているからこれは毒だとか、無農薬栽培であればいいとか、そういう極端から極端に振り回されないために。バランスよくいただきましょうね。

    宇宙動物リンゴを語る
  • 「無農薬だから安心」とは限らない - ニュース - nikkei BPnet

    “安全”なべ物をべたい。だから野菜や果物は無農薬のものを選ぶ──。健康への関心が高い人の中には、こういった主義の人も少なくないのではないだろうか。農薬は、害虫や伝染病などの被害から植物を守る強力な化学薬品。そのような薬剤を使って育てられた果物や野菜に農薬が残留している可能性は、もちろんゼロではない。  しかし、無農薬だからといって安全と当に言い切れるだろうか? 実は、無農薬で育てた果物や野菜の方が、農薬を使って育てたものよりも、人がべた場合にアレルギー症状を引き起こしやすい物質が多く含まれているという研究結果があるのだ。  この研究結果を報告したのは、近畿大学農学部講師の森山達哉氏らのグループ。一般に、果物や野菜によるアレルギーの原因となるのは、広く植物に含まれる「感染特異的たんぱく質」と呼ばれる物質だ。  我々がべる果物や野菜には、カビや虫などの被害から植物自身を守る“免疫”の

    Pines
    Pines 2013/06/12
    "無農薬で育てた果物や野菜の方が、農薬を使って育てたものよりも、人が食べた場合にアレルギー症状を引き起こしやすい物質が多く含まれているという研究結果がある"
  • 有機農業についてあれこれ ~日経のコラムより~

    どうも農薬や化学肥料に関してはバイアスがかかったままだなあ。(自分の話) 少しずつ意識を変えているつもりだったけど、まだまだです。

    有機農業についてあれこれ ~日経のコラムより~
  • 農薬がついた野菜などを食べると、癌(がん)になるのではないですか。|そのまま食べても大丈夫?|教えて!農薬Q&A|JCPA農薬工業会

    残留農薬や品における安全基準などについて 農薬がついた野菜などをべると、癌(がん)になるのではないですか。 残留農薬でがんになるという報告はありません 品に残留した農薬が原因でがんになるということはありません。その安全性は現在もっとも信頼できる試験の組み合わせにより、科学的に判断されています。 がん死亡要因に関する疫学調査や疫学者に対する調査でも、農薬はがんの主たる原因とはされていません。 農薬登録の際に求められる発がん性に関する試験には、「変異原性試験」と「発がん性試験」があります。 「変異原性試験」は、変異原性(遺伝子(DNA)や染色体に変化を与えて細胞または個体に悪影響をもたらす性質)がないかを調べるもので、3つの異なる試験方法(「復帰突然変異試験」、「染色体異常試験」、「小核試験」)によって検査が行われます。このような異常が、体細胞で起これば発がんに、生殖細胞に起これば次世代

    農薬がついた野菜などを食べると、癌(がん)になるのではないですか。|そのまま食べても大丈夫?|教えて!農薬Q&A|JCPA農薬工業会
    Pines
    Pines 2012/11/17
    主婦とがんの疫学者が,がんの原因として考えている要因が大きく違う。主婦は食品添加物,農薬,タバコが原因と考える人が多いのに対して,疫学者は...
  • そんなバカな! 有機野菜より農薬野菜の方が栄養があり、おいしいと発表される – ロケットニュース24(β)

    2011年3月1日 近年の健康ブームと相まって、その人気を高めている有機野菜。有機野菜とは、化学肥料などに汚染されていない土のもと育てられた野菜のことで、農薬を使った野菜より栄養豊富で、おいしいとされてきた。しかし、そんな考えを真っ向から否定する研究内容が発表され、世界の農家、そして消費者に衝撃を与えている。その研究...近年の健康ブームと相まって、その人気を高めている有機野菜。有機野菜とは、化学肥料などに汚染されていない土のもと育てられた野菜のことで、農薬を使った野菜より栄養豊富で、おいしいとされてきた。しかし、そんな考えを真っ向から否定する研究内容が発表され、世界の農家、そして消費者に衝撃を与えている。 その研究を行ったのは、イギリスの「Which?」という消費者情報サイト。彼らの研究によると、有機野菜より農薬野菜の方が栄養があり、おいしいというのだ。この結論に至るにあたり、「Wh

    Pines
    Pines 2011/03/01
    最後のまとめが秀逸。
  • 21世紀にも公害は続く? 農薬空散に揺れる自治体と健康被害 | LOVE&GREEN

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    Pines
    Pines 2009/12/23
    一つの化学物質の特性=有機リンの特性にしている。安直に空散止めると、そこらへんのマツは2−3年で9割枯れますよ。
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