イカリソウの地上部です。 これを食べた羊が元気になったという故事とともに、強壮効果が知られています。 ウコンの根茎を用います。 鮮やかな黄色で、ターメリックとして、カレー作りに欠かせないスパイスでもあります。 クスノキ科の植物「ケイ」の樹皮を用います。香りがよく、スパイスとしてはシナモンと呼ばれ、健胃薬として知られます。 乾燥させたオタネニンジンの根です。中国では3000年前から用いられており、日本へは8世紀に伝来しました。強壮剤の代名詞的存在。 「立てば芍薬…」とたとえられる美しい花を咲かせます。 園芸用にも用いられますが、生薬にはその根を用います。 チョウジのつぼみです。 クローブの名前で、スパイスとしても広く用いられます。その香りが、食欲を増進させます。 ベニバナの花を用います。 鮮やかな赤色で、染料や油としても用いられます。血色を良くする作用があります。 トチュウは一科一属一種の植