とんかつ屋の自家製ソースが気になる。 店によって、甘口・辛口・ゴマ入り等々、微妙に味が違うが、どれもだいたいウマイ。 自家製ってことは、それぞれ店で作ってるんだろうか。それとも寿司屋の玉子焼きのように、どこかに「自家製ソース取りまとめ業者」がいて、一手に請け負っているのだろうか。 そういえば、ソースの原材料って何だっけ? 味噌や醤油は大豆だし、ケチャップはトマトだけれど、ソースは? 作れるものなら作ってみたい。というわけで(どういうわけだ)、とんかつソースの自作に挑戦して みました。 (高瀬 克子) 手探り状態 いざソースを作ろうと思ってはみたものの、ソースについて、何もわからない。野菜や果物が長時間かけて煮込まれているイメージだけはあるのだが、あれは一体、何味なんだ? すでに「ソース味」とカテゴライズされた調味料だけに、その内容物がナゾである。 「容器に書いてある材料欄を見れば何かヒント