今回は鹿児島県に行くことがあったらぜひお土産におすすめしたい「花林糖饅頭 ロ笑2」について書きたいと思います。 まず読み方についてなんですが、「かりんとうまんじゅう しょうしょう」と読むようです。 かりんとう饅頭とは… 黒糖を練り込んだ生地で、甘さ控えめのこしあんを包んだ饅頭を油で揚げることで作られる。特殊な製法で揚げることにより表面がカリッとした食感になり、かりんとうに似た風味になるのが特徴。 福島県田村市の老舗菓子店が発祥とされる[1][2]。 その後、全国ネット番組で紹介されたことから更に全国に広がり、スーパーやコンビニなどでも販売されるようになった。遠い九州でも製造販売されており、かりんとう饅頭は一過性のブームではなく、定番の饅頭菓子として定着しつつある。 引用元:かりんとう饅頭 - Wikipedia 鹿児島のかりんとう饅頭は喜界島産の黒糖が使われているそうです。 喜界島産の黒蜜