タグ

EMに関するTemperのブックマーク (2)

  • EM使用 - とラねこ日誌

    と買い物に出かけて、地場産野菜コーナーを覗いていたら、こんなモノを見かけた。 何が安全で安心なのかはよく分からないが、コレが売り文句として通用するのが現状だとすれば、今後どしどし広がっていくんじゃないか?なんて、ちょっと不安になった。(いや、だいぶか) 『杜の里から』というブログのEM関連記事をなるべく多くの方に読んで貰いたいなぁ。そう思ったのでリンクを貼っておきます。 http://blog.goo.ne.jp/osato512/c/e804043a0f625c439286660577f6b2d8

    EM使用 - とラねこ日誌
  • EMは、やっぱりゴミです - なげなわぐも観察日記

    昨日に続き、EMネタ。 ぶっちゃけ、EMだと、信者が無駄に撃たれ強いので、安心して罵倒できるから、八つ当たりには都合が良いんだよね(リアルじゃ何も言えないヘタレなので・・・)。 浄化のメカニズム|日橋川・神田川に清流をよみがえらせる会 しかし、すごいな、ぜんぶ出鱈目だぞ。 ある意味、感動するよ・・・。 EMとは「有用微生物群」のことで、さまざまな汚れをきれいにして、腐敗菌を抑える働きを持っています。 腐敗菌なんてまるで悪者のように言うけど、汚濁成分を分解して川を綺麗にしてくれていて、ちゃんと役に立っているんだけどな。 だから、EMの仲間・同士でもあるんだけどな。 水質浄化の過程で、EM菌は、ヘドロの中のアンモニアやメタンなどの有害物質をエサとして体内に取り込み、アミノ酸や糖類などの有用物質に変えて、体外に放出します。 アンモニアもメタンも、川に流れ込んだ汚れを腐敗菌が分解して作ってくれた

    EMは、やっぱりゴミです - なげなわぐも観察日記
    Temper
    Temper 2009/08/14
    比嘉EMがダメダメなお話
  • 1