富山県内の焼肉店で食事をした男児が腸管出血性大腸菌「O-111」に感染し死亡した問題を受け、食中毒の原因とみられる「生食用食肉」の安全性を問う声が高まっています。はてなブックマークでは、東京都福祉保健局のサイトで公開されている“肉の生食による食中毒を防ぐ方法”をまとめたリーフレットに注目が集まっています。 ▽ ちょっと待って!お肉の生食|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局 サイト内の上記ページでは、肉を生で食べる際の注意点として次の3つを挙げています。 肉は生で食べると、食中毒になることがある 子どもが食肉を生で食べるのは特に危険 「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していない 肉の生食による食中毒は、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O-157など)」といった菌が主な原因です。これらの原因菌は新鮮な肉にも付着していることがあり、少量でも食中毒を引き起こす可能性があるので危険です。特に子ども