以下は海外サイトの英文をそのまま意訳した文章である。なので誤認しているものもあるかもしれないが、そういう認識をされているレベルでおさえていただきたい。 10.アルコール 韓国社会で酒を飲むことは、互いにつきあい、相手とよく知りあうという意味で、重要な役割を果たす。少なくとも一ヶ月に一回、ときに週に一回ペースで、彼らは仕事仲間と出かけ、飲み食いする。これはhoesikと呼ばれる会社の飲み会で、大量にアルコールを飲むが、ここにはいろいろルールがある。 上司にビールを注いでもらうときは、両手でグラスを持たなくてはならない。年上の人に飲み物を注ぐときは、両手でビンを持たなくてはならない。片手で持っていいのは、年長の偉い人だけである。上司が最初に飲むまで待たなくてはならない。自分が飲むときは、上司から顔をそむけて、飲んでいるところを見られないようにする。 たとえ、酒が飲めなくても、いちおうグラスを差