[ホームへ戻る] 「ほくとの一人旅」 クッキング・・・???? 2003年早秋の今年、ハマってしまいました「自家製・イクラの醤油漬け」 生筋子を買ってきては、バラしてイクラに仕立てていましたが、ついに 市販の生筋子では飽きたらずに、十勝産の秋鮭を一本帯広から送ってもらいました。 4.5kgで3,600円のこの鮭、なかなか安かったです。しかも、かなりデカイ。。。。 そんなわけで、生まれて初めて「鮭」をさばいてみました。 その様子をレポートしてみましたので、ヒマでしたらご覧くださいませ。。。 4.5kgの鮭は、さすがにデカイです~。 まず、ウロコを軽くそいだ後、表面の「ぬめり」を取るため、水洗いします。 タワシでゴシゴシと、特に尻尾をしっかりと洗います。