どちらかを選ぶ必要はまったくないのだけれど、もしどちらか決めなければならないとしたら、炊き込みごはんよりも混ぜごはんが好きだ。 炊き込みごはんもけっしてきらいじゃない。季節ならではの、例えばたけのこの炊き込みごはんやきのこの炊き込みごはんはうれしい。釜めしにいたってはとても好きだ。 それでも混ぜごはんがうれしいと思うのは、具や調味料の味に染まりつつも、米があくまでも、そもそもの白ごはんとしての甘さやうまみを維持しているからだ。 調味料を加えて炊くと、米の中まで味がしっかり染みて、それこそが炊き込みごはんのうまさなのだが、米自体の味は薄まる。 だから炊き込みごはんは、米を食べていながらどこかおかずを食べているような、いやおかずとまではいかないにしても、主食というかんじがあんまりしないのだ。2杯目は白ごはんが食べたくなったりする。ごはんだけどごはんじゃない、なんとなくそういう気分だ。 というわ