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FOODと(*´Д`)に関するXristoph_neoのブックマーク (1)

  • 【ケンタロウのひと皿勝負】鶏とキャベツの混ぜごはん他 白米の甘さ、うまみ残るから好き+(1/5ページ) - MSN産経ニュース

    どちらかを選ぶ必要はまったくないのだけれど、もしどちらか決めなければならないとしたら、炊き込みごはんよりも混ぜごはんが好きだ。 炊き込みごはんもけっしてきらいじゃない。季節ならではの、例えばたけのこの炊き込みごはんやきのこの炊き込みごはんはうれしい。釜めしにいたってはとても好きだ。 それでも混ぜごはんがうれしいと思うのは、具や調味料の味に染まりつつも、米があくまでも、そもそもの白ごはんとしての甘さやうまみを維持しているからだ。 調味料を加えて炊くと、米の中まで味がしっかり染みて、それこそが炊き込みごはんのうまさなのだが、米自体の味は薄まる。 だから炊き込みごはんは、米をべていながらどこかおかずをべているような、いやおかずとまではいかないにしても、主というかんじがあんまりしないのだ。2杯目は白ごはんがべたくなったりする。ごはんだけどごはんじゃない、なんとなくそういう気分だ。 というわ

    Xristoph_neo
    Xristoph_neo 2011/03/10
    これ美味そうだな。
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