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山梨と食に関するYINGUOのブックマーク (1)

  • NHK山梨:日本のワイン用ブドウ栽培方法は間違っている!

    今晩のNHK山梨はとても示唆的であった: Yahoo!テレビ - まるごと山梨: "リポート・ワイン王国復活への挑戦"山梨県は甲府ワインの品質向上を目指し、南アフリカから専門家を招聘した。この専門家は、生用ブドウと同じやり方でワイン用ブドウを作っている限り、甲州ワインの将来はないと喝破する。 この専門家とは南アフリカの大学の先生。なんでもワインの権威だとのこと。彼の指摘: 日のワインの味が平凡なのは醸造技術のせいではない。ブドウの品質が悪い。 生用のブドウを使っているのが原因。ワイン用にはもっと小粒で渋いブドウでないと味に深みが出ない。 また「藤棚」式ブドウ栽培方法もよくない。ブドウと葉っぱにまんべんなく日光が当たるように「生垣式」ブドウ栽培に替えるべきだ。 日の生用ブドウとワイン用ブドウは、根的に違うものなのだ。それを理解しなければならない。 ところが、この指摘を受けた農園主

    YINGUO
    YINGUO 2011/09/25
    葡萄農家も生きてくの大変だけどね。番組見てないけど、ワイン用の葡萄と生食用の葡萄をつくってる畑は別では?葡萄農家は減少してる上に、大量生産したら葡萄の質そのものが落ちると思う
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