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めちゃくちゃおいしそに関するYOUBLOGのブックマーク (2)

  • 鹿児島産 天然【シマアジ】で作る姿造り(刺身)! | よちよちエクスプレス

    味が良いからアジと名付けられた魚と言えば、鯵。そんな鯵の種類は数あれど、その中で頂点に立つ「アジの王様」と呼ばれる魚がいるんです。それは、 シマアジ様 恐れ多くて呼び捨てになんてできませんよ。街で合ったら「シマアジさん、いつもお世話になってます!今日も黄色い縦縞がお美しい。」と頭を下げるでしょう。 シマアジ師匠。一般的に市場に出回っている物は養殖物が多く、私が知る限り、市場では一般の人が買える前提で1キログラム当たり2000~3000円くらいでしょうか。私の様な庶民が簡単に手が出る値段ではありません。 天然物であれば、2キロで1万円と言われますから、1キロ5000円ですね。これは大きさ的に2キロくらいが一番味の良い状態で、この値段ということでしょう。それにしても高級魚。希少価値も高いんです。 シマアジの美味しさはどうしたら体感できるか? 「刺身」でしょ。刺身やお鮨という、ほぼ生の一択で御

    鹿児島産 天然【シマアジ】で作る姿造り(刺身)! | よちよちエクスプレス
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    YOUBLOG 2020/05/05
    相変わらずお店レベルの調理ですね。お腹が空きました(/o\)
  • 【メバル】のレシピ/酒蒸し(野菜だしあんかけ)の作り方 | よちよちエクスプレス

    刃物のブランドとして有名な貝印ですが、さまざまなキッチン用品を取り揃えています。見るだけでも楽しいです。公式HPはコチラです⇒【貝印公式オンラインストア】 次に、エラを外す。 胃の中から、大量の小エビが出てきました。 そして肝。これは蒸して頂きます。 腹の中をキレイに洗いました。 2枚に下しました。背骨の下側に沿って血合いが入っているのですが、普段ここまで取ることは無いと思います。しかし、こだわるのならば、この位置に包丁を入れて中骨を断てば、血合いを除くことが出来ます。血合いは苦みなので、少しでも美味しくしたい場合の話です。普通はここまでこだわることは無いと思います。 こんな感じですね。これを拭き取ればいいわけです。 はい、拭き取りました。 2枚に下しました。わざとカマの部分も残しています。酒蒸しでべる部分を増やす為です。 大きいメバルでしたので、お皿に入る様に、4つに切り分けました。塩

    【メバル】のレシピ/酒蒸し(野菜だしあんかけ)の作り方 | よちよちエクスプレス
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    YOUBLOG 2020/04/22
    酒蒸し作ったことないです。食べたいーー!
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