味が良いからアジと名付けられた魚と言えば、鯵。そんな鯵の種類は数あれど、その中で頂点に立つ「アジの王様」と呼ばれる魚がいるんです。それは、 シマアジ様 恐れ多くて呼び捨てになんてできませんよ。街で合ったら「シマアジさん、いつもお世話になってます!今日も黄色い縦縞がお美しい。」と頭を下げるでしょう。 シマアジ師匠。一般的に市場に出回っている物は養殖物が多く、私が知る限り、市場では一般の人が買える前提で1キログラム当たり2000~3000円くらいでしょうか。私の様な庶民が簡単に手が出る値段ではありません。 天然物であれば、2キロで1万円と言われますから、1キロ5000円ですね。これは大きさ的に2キロくらいが一番味の良い状態で、この値段ということでしょう。それにしても高級魚。希少価値も高いんです。 シマアジの美味しさはどうしたら体感できるか? 「刺身」でしょ。刺身やお鮨という、ほぼ生食の一択で御
![鹿児島産 天然【シマアジ】で作る姿造り(刺身)! | よちよちエクスプレス](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/28865ec91b5bd7ddb271be50047278458745c0ac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.jinta-express.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fhatena%2F20200504171005.jpg)