味が良いからアジと名付けられた魚と言えば、鯵。そんな鯵の種類は数あれど、その中で頂点に立つ「アジの王様」と呼ばれる魚がいるんです。それは、 シマアジ様 恐れ多くて呼び捨てになんてできませんよ。街で合ったら「シマアジさん、いつもお世話になってます!今日も黄色い縦縞がお美しい。」と頭を下げるでしょう。 シマアジ師匠。一般的に市場に出回っている物は養殖物が多く、私が知る限り、市場では一般の人が買える前提で1キログラム当たり2000~3000円くらいでしょうか。私の様な庶民が簡単に手が出る値段ではありません。 天然物であれば、2キロで1万円と言われますから、1キロ5000円ですね。これは大きさ的に2キロくらいが一番味の良い状態で、この値段ということでしょう。それにしても高級魚。希少価値も高いんです。 シマアジの美味しさはどうしたら体感できるか? 「刺身」でしょ。刺身やお鮨という、ほぼ生食の一択で御