リンク www3.nhk.or.jp 所得低いほど栄養バランスよい食事取れず NHKニュース 所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい食事が取れていないことが、厚生労働省… “所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい食事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 厚生労働省は、国民の健康状態などについて、毎年調査を行っていて、去年は、回答を得られた3600世帯余りについて結果を分析しました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は
![厚労省「低所得の人は食事の栄養バランスが悪いから見直すべき」→お金がないからできないんですけど](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0951e95644a05d733b3bedee7afb2908fb2ed248/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp3%2F24a8b283592673bb9d4c506b33e54ab9-1200x630.jpeg)