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2015-06-04 「うどん限界集落」に住む、丸亀製麺に頼らざるを得ない「うどん弱者」の気持ち。 雑記 食べ物 Tweet うどん限界集落。 先日、丸亀製麺で冷かけうどんが始まったというので、早速食べに行ってきた。 本物のうどん通に言わせれば、丸亀製麺の冷かけうどんなんて邪道なんだろうけど、自分はこのメニューが大好きである。夏の間というか、冷かけうどんが提供されている間はずっとこれを食べているくらいだ。 黄金色の冷たいだしに、角の立ったうどん。讃岐風の煮干しの効いた出汁ではなく、どちらかと言うと(たぶん)カツオ系で関西風の優しい味わい。パンチはないが、万人向けに仕上げられた、とても美味しい出汁だと個人的には思っている。化学調味料の味が気になって仕方ない人にはお勧めできないが… 以前に、丸亀製麺はその出自から、香川県民には結構嫌われているという話を聞いたので、通にとっては冷かけ云々以前に、
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