梅雨といったら“あじさい”!今年はみなさんはあじさいご覧になりましたか?! 道端に咲いているあじさいを眺めるのもいいですが、目の前に一面に広がるあじさいを見ると花にまったく興味なくても感動しちゃいますね。
![約250種の美しいアジサイが境内を彩る。日野・高幡不動尊のあじさいまつり!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c4a7524dd78124fb6fc7a8914022663cdc5ae2cc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fitta.me%2Fassets%2Fimg%2Farticle%2F10686%2Feyecatch.jpg)
切り花がしおれてしまう原因として、花瓶の中でバクテリアが繁殖したり、茎を切る時に空気が茎の中にある水の通り道を詰まらせてしまうことなどがあるそうです。 水を吸収できないと、すぐにしおれてしまったり、せっかくのつぼみが咲かなくなってしまいます。そんな時は水を吸い上げる切り口を新しくすることで、水を吸収しやすくしてあげましょう。 水切りの方法 1. 水切りとは、茎が水を吸い上げやすいよう、切り口を切り、水にしばらくつけておく方法です。水につけておく間に、花が垂れ下がってしまわないように、茎を新聞紙で巻いて支えましょう。 この時、花を上に向かせる形になるように巻くと良いでしょう。特に、花がぐったりしている場合はしっかり巻きましょう。 2. 茎を水にひたし、水中で断面を斜めに切ります。 斜めに切ることで切り口の面積を大きくし、効率よく水を吸い上げることができるそうです。 また水中でカットすることで
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