日本農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高い食の安全・安心、農産物直売所、地産地消、食農教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。
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京都人にとって「鮎」も欠かせない存在だこの記事の写真をすべて見る 京都を訪れた人の多くがやっているけれど、意外と京都人はやらない言動があるのをご存じだろうか。生粋の京都人であり、歯科医師、かつ作家で、『できる人の「京都」術』の著書でもある柏井壽氏に、そんな言動についてきいてみた。 * * * 節分を前にした厳寒のころのことです。その店の炭火コンロでは筍が焼かれていました。右隣に座る東京からの客は身を乗りだして、焼き上がりを待ち侘びています。 やがて焼きあがった筍を口に運んでうっとりと目を閉じて、こう言いました。 「さすが京都ですね。こんなに寒いときに筍が食べられるなんて、思ってもいませんでした」 この行動、「さすが京都」と言っていますが、実は京都の人はあまりとらない言動といえます。どうしてでしょうか。 季節の食は、「走り」「旬」「名残」の3つに分けることができます。 「走り」に価値を見
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