タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

カボチャに関するa66157479のブックマーク (1)

  • カボチャの栽培・育て方

    カボチャ カボチャは中南米の熱帯地域が原産とされるウリ科の野菜で、カロチンやビタミンA、物繊維などが豊富な栄養価の高い緑黄色野菜の代表選手です。 土手カボチャと呼ばれるように土質を選ばずある程度のスペースがあればやせ地でもグングン育つので家庭菜園の初心者にはうってつけの野菜のひとつでもあります。 カボチャはつるを地面に広げながら育っていくので狭いスペースでは育てにくいと思われがちですが、支柱や柵を立て立体的に育てたり、垣根や塀に這わせたりと工夫する事によって庭の片隅でも育てる事ができます。 カボチャの栽培・育て方の特徴・コツ ・連作障害は出にくい野菜ですが、1年はあけるようにした方が無難です。 ・苦土石灰による土壌改良はpH5.5~6.0を目安に行います。 ・つるが勢いよく伸びるので株間は最低でも120センチ以上(できれば2m以上)とします。 ・西洋カボチャを中心に沢山の品種がありますが

  • 1