タグ

スナップエンドウに関するa66157479のブックマーク (1)

  • スナップエンドウの栽培・育て方

    スナップエンドウ(エンドウ) エンドウ豆は大変昔から栽培されている中央アジアから中近東が原産といわれている豆科の野菜で、古代エジプトではすでに栽培が行われていた事が確認されています。 栄養分はビタミンA、B1、Cの他ミネラルや物繊維も多く含まれており、収穫後素早く加熱する事で市販の物とは比べものにならないほどの甘い味を楽しむ事ができます。調理の際は短時間とし素材来の味を損なわないようにするのが美味しくべるポイントです。 なおエンドウには青く未熟なうちに収穫し莢ごとべるサヤエンドウ。大きくなった実をべるエンドウ(グリーンピース)、大きな実に成ったものを莢ごとべるスナップエンドウ等がありますが、基的な育て方は同じですのでページではまとめてスナップエンドウとしてご紹介しています。 スナップエンドウの栽培・育て方の特徴・コツ ・連作障害が出やすいので4~5年はあけるようにします。

  • 1