カボチャ カボチャは中南米の熱帯地域が原産とされるウリ科の野菜で、カロチンやビタミンA、食物繊維などが豊富な栄養価の高い緑黄色野菜の代表選手です。 土手カボチャと呼ばれるように土質を選ばずある程度のスペースがあればやせ地でもグングン育つので家庭菜園の初心者にはうってつけの野菜のひとつでもあります。 カボチャはつるを地面に広げながら育っていくので狭いスペースでは育てにくいと思われがちですが、支柱や柵を立て立体的に育てたり、垣根や塀に這わせたりと工夫する事によって庭の片隅でも育てる事ができます。 カボチャの栽培・育て方の特徴・コツ ・連作障害は出にくい野菜ですが、1年はあけるようにした方が無難です。 ・苦土石灰による土壌改良はpH5.5~6.0を目安に行います。 ・つるが勢いよく伸びるので株間は最低でも120センチ以上(できれば2m以上)とします。 ・西洋カボチャを中心に沢山の品種がありますが
スナップエンドウ(エンドウ) エンドウ豆は大変昔から栽培されている中央アジアから中近東が原産といわれている豆科の野菜で、古代エジプトではすでに栽培が行われていた事が確認されています。 栄養分はビタミンA、B1、Cの他ミネラルや食物繊維も多く含まれており、収穫後素早く加熱する事で市販の物とは比べものにならないほどの甘い味を楽しむ事ができます。調理の際は短時間とし素材本来の味を損なわないようにするのが美味しく食べるポイントです。 なおエンドウには青く未熟なうちに収穫し莢ごと食べるサヤエンドウ。大きくなった実を食べるエンドウ(グリーンピース)、大きな実に成ったものを莢ごと食べるスナップエンドウ等がありますが、基本的な育て方は同じですので本ページではまとめてスナップエンドウとしてご紹介しています。 スナップエンドウの栽培・育て方の特徴・コツ ・連作障害が出やすいので4~5年はあけるようにします。
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