タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

納豆菌に関するa66157479のブックマーク (1)

  • みんな納豆菌を甘く見ない方がいい(生物学研究者 堀川大樹)|ガジェット通信 GetNews

    今回は堀川大樹さんのブログ『MUSHI BLOG』からご寄稿いただきました。 ※この記事は2011年11月01日に書かれたものです。 もしあなたが、納豆菌のことを納豆作りのために必要なだけの貧弱な菌だと考えているなら、それは納豆菌のことをみくびっていると言わざるをえない。 納豆そのものや、納豆菌から産生されるナットウキナーゼが、健康増進作用を持つと代替医療団体やテレビ局によって持ち上げられることもある。だがこれは、納豆菌たちが画策した印象操作にすぎない。 後述する通り、彼らは当に恐ろしい奴らなのだ。 納豆菌の学名はバチルス・サブチリス・ナットー(Bacillus subtilis var. natto)。枯草菌のグループに属している。 こいつらは、栄養不足になると芽胞を形成する。この芽胞のスペックは半端ではない。まさに不死身ともいえる、驚異的な耐性能力があるのだ。 そのスペックとは、 ・

    みんな納豆菌を甘く見ない方がいい(生物学研究者 堀川大樹)|ガジェット通信 GetNews
    a66157479
    a66157479 2015/04/05
    うむ・・・宇宙空間でも生存可能とはとんでもない奴らだ・・・・が、そいつらを生産物と共に食する日本人はもっと凄いのではなかろうか?
  • 1