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日本酒に関するabachibiのブックマーク (2)

  • 日本酒マニアが本当におすすめしたい、200円から始める「日常酒」の楽しみ方 | マネ会 by Ameba

    こんにちは。2回目の寄稿となる、日酒好きのcongiro(コンヒーロ)です。前回は日酒にハマった経緯などを執筆させていただきました。 私が初めて日酒を飲んだのは、大学生の頃。 陶芸の先生の家で、お高いらしい日酒をふるまっていただいたのがきっかけでした。木箱に入ったちょっと特殊な瓶のもので、今考えると軽く万超えしていたのではないかと思います。 日酒の知識が全くなかった当時の私でも、その味は「際限なく、水のように飲める……でも水ではない!」……というより、もはや甘露と言って良いものでした。 社会人になってからは日酒と無縁の生活を送っていましたが、2009年ごろのあるとき、王祿(おうろく)酒造(島根県東出雲町)の「丈経」(たけみち)という日酒に出会いました。 あの甘露のような日酒とは全く違うものの、一口飲んで「これはおいし過ぎる! この世の全ての液体の中で最も尊いモノなのでは!?

    日本酒マニアが本当におすすめしたい、200円から始める「日常酒」の楽しみ方 | マネ会 by Ameba
  • 日本酒の種類ってどんな基準で分けられてるの? | キャリア | マイナビニュース

    居酒屋などでお酒のメニューを開くと、日酒のところに「大吟醸」や「吟醸」と書かれているのを見たことがありませんか? これが日酒の「種類」を表しているものというのは、皆さんご存じでしょう。 では、これらの種類がそれぞれどういった日酒なのか、またどんな定義で分かれているのかはご存じですか?今回は、日酒の種類についてご紹介します。 ●純米大吟醸酒・大吟醸酒 まずは『大吟醸酒』から紹介しましょう。精米歩合50%以下の白米を原料として造られ、香味・色沢が特段良好なものを大吟醸酒といいます。 精米歩合というのは、簡単にいえば「お米を削る割合」を表すものです。精米歩合60%なら米の表面を40%削った、と考えると分かりやすいかもしれません。 醸造アルコールを添加して造られたものを大吟醸酒、添加せず米や水のみで造られたものを『純米大吟醸酒』と呼びます。また、「吟醸香」という果物のような香りがあるのが

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