夏のBBQシーズンになるとネット上にあふれるビア缶チキンの写真。ビールもチキンも大好物なので前から一度やってみたかったのです。 缶ビールを鶏に捧げましょう。 ビア缶チキンとは、中身の入った缶ビールを丸鶏に突き刺した状態のまま、炭火の網の上に立てて焼き上げるという豪快な一品。うまく焼けたら、熱せられたビールの香りとアルコールを含んだ蒸気が丸鶏の内側から染みわたり、皮パリパリ、中ジューシーな仕上がりになるそうです。 アメリカ人ってこういうの大好きだよなあ、というイメージどおり、アメリカでBeer Can ChickenはBBQの定番メニュー。彼らがクール!とかヤミー!とか盛り上がってる写真を見かける度に、いつか作ってみたいと思いつつ、なかなかその機会に巡り会えませんでした。しかし、いくら待っていても向こうからチキンがやってくることはなさそうなので、今夏こそアメリカ人になるぞ、と丸鶏を買ってきた
![アメリカンBBQの定番、ビア缶チキンに挑戦してみた | 地球のココロ:@nifty](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a928e06c49fce5c3881095a171cda90ae59be5c3/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fchikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fbeercanchicken01-550x412.jpg)