タグ

食品に関するaibokunのブックマーク (2)

  • 伯方の塩って天然塩?それとも精製塩?見分けるポイントは? | 暮らしのヒント

    さっそくですが、伯方の塩は天然塩ではありません。 精製塩でもありません。 答えは、再製加工塩です。 再製加工塩とは、「天日海塩」に「にがり」を後から追加して作られた塩です。 伯方の塩の原材料を見ると次のように書かれています 海水が「にがり」にあたります。 ですから、再製加工塩なのです。 ただ、通常の再製加工塩は天日海塩に粗製海水塩化マグネシウムを入れて作ります。 これって体に悪そうですよね。 いっぽう、伯方の塩は再製加工塩とはいえ自然のものを使っているので、体に優しい塩なのです。 天然塩とは? では天然塩とは何でしょうか? その名の通り天然の塩です。 以上が天然塩ですが、 熱を加えていないということから、 天日海塩も天然塩と言えます。 天日海塩とは、海水のみを使って塩田で作られる塩です。 加熱処理を行わず、日光や風などの自然の力で乾燥させて作られた塩です。 伯方の塩はメキシコ産? 伯方の塩

    伯方の塩って天然塩?それとも精製塩?見分けるポイントは? | 暮らしのヒント
  • 【中国】“死んだ犬の肉の粉末”入り即席ラーメンが各地で人気、北朝鮮へも出荷 : オレ的ゲーム速報@刃

    コメントする ・NGワードはライブドア基準です。 ・スパム対策で「http://〜」はコメントできません。 ・住所や電話番号等の個人情報は書込みしないでください。 ・特定個人や特定団体を酷く誹謗・中傷するようなコメントは控えて下さい。 ・ブログの運営を著しく妨害するようなコメントについては法的措置も検討しておりますのでご理解の上コメントをお願い致します。 名前 コメント

    【中国】“死んだ犬の肉の粉末”入り即席ラーメンが各地で人気、北朝鮮へも出荷 : オレ的ゲーム速報@刃
    aibokun
    aibokun 2012/05/01
    地産地消してくれ((((;゚Д゚)))))))
  • 1