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鰹節とだしに関するaim89のブックマーク (1)

  • 熱湯をそそぐだけの簡単“かつおだし”取り方:白ごはん.com

    簡単だしのかつお節の量と種類 まずはじめに水とかつお節の割合です。 『熱湯200ml+かつお節4g』が基分量となります。薄削りのかつお節は小さいパックで1つ1〜2gほど、大きいものだと4〜5gのものもあるので、パッケージを確認してみてください。 鍋やポットで湯を沸かし、その間に耐熱容器にかつお節を入れておきます。 ※この簡単だしには昆布を使わずかつお節のみです。なので、かつお節はうまみの強くてまろやかな“かれぶし”のほうが、どちらかと言えばおすすめです。その見分け方などはこちらのページを参考に。 熱湯をそそいで3分待つ 湯が沸いたら、熱湯をそそいですぐに蓋をします。そこからタイマー3分! こす前に一度箸で全体を混ぜて、一気にこします。こしたらかつお節をしっかりしぼります(出来上がりは200mlから少し減って180mlくらいになります)。 かつお節だけで取っているので、かつおの風味が強く、

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