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食品総合研究所に関するakane054のブックマーク (1)

  • 納豆トリビアあれこれ。何回かき混ぜると一番美味しいの!? 納豆+卵の白身はよくないって本当!?(季節・暮らしの話題 2016年02月14日) - tenki.jp

    人のご飯のお供の定番として、昔からべられてきた納豆。 1年を通して店頭に並んでいるので「旬があるの?」と思うかもしれませんね。 実は納豆の旬というのは、原料となる大豆の収穫時期(11~12月初旬頃)と深く関係しているんです。 収穫後に貯蔵された大豆の新豆は、年を越すと余分な水分が飛んでほどよく身が引き締まり、旨み成分もギュッと凝縮されます。 だから1~3月頃に加工した納豆は、新豆ならではのふっくら感とともに甘味もアップして「美味しい(=旬)」というわけです。 ところで、皆さんは納豆をべる時、何回ぐらいかき混ぜますか? 納豆はかき混ぜるほど美味しくなると言われていますが、それは科学的にも事実のようです。 農林水産省品総合研究所の実験によると、納豆の旨み成分のアミノ酸と甘味成分は、かき混ぜる回数が多いほど増えるという結果が出たそうです。 【アミノ酸の量】 100回かき混ぜる → 1.

    納豆トリビアあれこれ。何回かき混ぜると一番美味しいの!? 納豆+卵の白身はよくないって本当!?(季節・暮らしの話題 2016年02月14日) - tenki.jp
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