安全に関するaki-riのブックマーク (2)

  • http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/130523gyu.htm

    標記記事については、下記の事項について記事の誤りがあり、記事全体の論旨についてもこれら多くの誤りに基づいて消費者に対して不安をあおるものとなっているので、記事の訂正を求めるとともに、このことにつき文書による回答を求めます。また、通知の内容については、著者である外山利通氏にも確実にお伝えいただきますようお願いいたします。

  • 厚生労働省:「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A

    「米に含まれるカドミウム」に関するQ&A <1.米中に含まれるカドミウム> Q1 カドミウムはどのような物質ですか?どのような害があるのですか? Q2 どうしてお米などの品にカドミウムが含まれているのですか? Q3 どんな品にカドミウムが含まれているのですか?どのくらい摂取しているのですか? Q4 お米には、どの程度のカドミウムが含まれているのですか。 Q5 毎日お米をべても健康に影響はないのですか? Q6 品以外からもカドミウムを摂っているのですか? <2.規制及びリスク管理> Q7 国内、国外の品中のカドミウムの規制はどのようになっていますか? Q8 国際基準が設定されている品について、わが国でも同様に基準値を設定すべきではないですか? Q9 農産物の生産段階などにおけるカドミウムの汚染低減対策として、どのような取組みが行われているのですか? <3.品摂時の注意事項>

  • 1