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ブルーチーズに関するakinakiのブックマーク (1)

  • 悪玉菌が多いと脳卒中に! 腸内フローラと血管の意外な関係

    腸と血管、両方にいい生活とは? (1)水溶性の物繊維をとる 物繊維には不溶性と水溶性があり、腸と血管にとって特に重要なのが水溶性だ。大麦、オクラ、山芋、納豆、海藻、アボカドなどに多く含まれている。 腸内の善玉菌は水溶性の物繊維を使って、酢酸やプロビオン酸といった「短鎖脂肪酸」を作り出す。短鎖脂肪酸は腸内を酸性に保つことで悪玉菌の増殖を抑え、ぜん動運動を活発にする。また、水溶性の物繊維はGLP-1というホルモンの分泌を促し、血糖値の上昇を抑える作用もある。 (2)魚に含まれるEPA・DHAをとる 魚の油に含まれているEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった脂肪酸は、体内のあらゆる部位の炎症を鎮める作用が強い。「動脈硬化は血管の炎症」(池谷さん)なので、動脈硬化の予防や改善を期待できるわけだ。さらに、腸の炎症を抑えることで腸内環境も良くなるという。 また、E

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