生後間もないお祝い行事の一つの「お食い初め」。日本の古くからの伝統儀式ではありますが、子供が生まれてから知ったり、詳しく調べる方もいると思います。お食い初めは他の行事よりもしきたりが色濃く残っていて、準備する祝い膳にもそれぞれの意味があったり、食べさせる順番もあります。そこで今回はお食い初めの進め方や最近のお祝い傾向などをshappieがまとめて紹介します。これからお食い初めの準備をする方は参考にしてみてくださいね。 お食い初めとは? お食い初めは、平安時代の百日(ももか)の儀式からと言われており、赤ちゃんの健康と「一生食べ物に困らないように」と願いを込めて行われます。時期は生後100日から120日前後に親族でお祝いするのが一般的で、呼び方は、「食べ始め」や「百日祝い」「箸揃え」「箸立て」、昔は魚や肉を食べさせたことから「真魚初め」と言われることもあります。 生後100日は3ヶ月を少し過ぎ