カテゴリ7(その他 新型肺炎対策) この記事は、最下部に表示されている文責者である弊社公式サイト内「新型コロナウィルス・新型肺炎対策のまとめ 第2部」のうちの、一部の分割記事となります。 全文をご覧になりたい場合は、上のリンクを押下して下さい。 (前回の 昆布には抗ウイルス効果しとする栄研の情報に関する記事 よりの続き) 代謝を高めることで感染症に罹患しにくくなることは、古くから知られていることです。 ヨウ素(ヨード)は代謝に不可欠な、最重要ミネラルです。 そういうわけで、昆布をはじめとする食用海藻をとおして適切にヨウ素摂取することで、あらゆる角度から間接的に、新型コロナ対策になることを、これまでの記事にて何回も書いてまいりました。 もうひとつ、摂取し過ぎるといつの間にかヨウ素摂取不足と同様のことが起きてしまう食材があります。 それは大豆や小豆等の豆類およびその加工品である豆腐等,キャベツ