糖質制限やグルテンフリーのおやつ作りで使われている、低カロリー低糖質の大豆粉。タンパク質や食物繊維をしっかり摂取できるヘルシー食材ということで、小麦粉代わりにお菓子やパンを作っている方々が多くいらっしゃるようです。とても気になっていたので、大豆粉(だいずこ)でパンケーキを作ってみました。 気になったきっかけは、Amazonで見かけたこちらのオレンジページまめ部とのコラボレーション「大豆粉と米粉のパンケーキミックス」だったのですが、 大豆粉と米粉のパンケーキミックス 200g 出版社/メーカー: みたけ食品工業 スーパーへ買い物に行ったついでに探してみたところ、こちらのマルコメ「ダイズラボ大豆粉」があったので、試しに購入してみました。開封すると、きな粉のようにふわ~っと大豆の良い香りがします。美味しそう。 マルコメ ダイズラボ 大豆粉 200g×5個 出版社/メーカー: マルコメ メディア:
![ウワサの「大豆粉」でパンケーキを焼いてみました(グルテンフリー) - 庭園の片隅と子猫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e7b9a5f29aa300c4086324a23fe7612a6494f8f4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Falkanetwhite%2F20161202%2F20161202065932.jpg)