冬になると土鍋でおでんを仕込み、ストーブに乗せてのんびり気長に味がしみていくのを待つのですが、ストーブを出さないシーズンでも食べたくなるおでん好きです。IHクッキングヒーター対応の卓上角型おでん鍋を買いました。 角型おでん鍋で 気分はおでん屋さん 数ヶ月前のことになります。届いてすぐに箱を開けると、まず杉の香りがふわーっと溢れてきました。香りを放つのはいい感じに焼き目がついた木蓋です。杉の香りは好きですが、おでんに合う香りかというと、どちらかと言えば、おでんの香りだけで食べたい方です。大丈夫かな? 少しキツく感じるほどでしたので、その日は念入りにしっかりとフタを洗って乾かし、次の日、試しに軽くおでんを作ってみました。仕切りが良いです。具材が混ざり合ってしまうことなく、キレイに並んだままです。気分はおでん屋さんですね。牛スジとしらたきがなかったのが残念です。 さて、おでんが出来ました。 木蓋
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