コーヒーを抽出して淹れ終わった後のコーヒーかす、鮮度や風味を失ってしまったコーヒー豆やコーヒー粉。それでもまだまだゴミではないのです。ゴミにするのはまだ早いのです。 コーヒー粉のリサイクル。コーヒーかすの再利用。 自宅でオフィスで、毎日何度もコーヒーをドリップして出るコーヒー豆のかすですが、単なるカスとして捨ててしまうにはしのびないほど、たくさんの利用法があり、多目的にリサイクルできる優れた資源物でもあるのです。 コーヒーの消臭は活性炭の5倍。 まずはご存知の方も多いと思われますコーヒーの消臭脱臭の効果から。 大手コーヒーメーカーであるUCCの調べによりますと、「コーヒー抽出かすに含まれる水分による吸収」「多孔質な構造による吸収」「分子構造による科学的吸着」の3つの要素がアンモニアに作用。活性炭に比べ、しっとりめのコーヒー抽出かすの脱臭効果は、5倍にもなるという実験データがあります。 コー