りんごって切るとすぐに茶色くなってしまうと思っていたのですが、切って干しただけのりんごが、丸1日経ってもパイナップルに見間違える程度で、あまり色に変化がなかったので、不思議に思い調べてみました。 切っても茶色くならないりんご 先日、干しりんごを作った時に、茶色くなることを覚悟していたのですが、写真のように軽い変色のままでした。むしろ、より甘く美味しく見えるような感じです。 変色を防ぐ塩水やレモン汁も使っていませんし、干したりんごの甘みだけを味わってみたかったので、同じく変色防止に効果があると言われている、砂糖水やハチミツ、オレンジジュースや炭酸飲料などにも浸していません。 干す前に水分を吸い取ったことと関係があるのかもと思ったのですが、調べてみるとそういうことでも無いようです。 りんごが茶色くならなかった意外な理由 茶色くなる原因ですが、切る時に壊れた細胞が空気に触れて酸化するからなのだそ
![切っても茶色くならないりんご - 庭園の片隅と子猫](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/16e1e5f3206c761accc51f0dad8c9c60b35096c1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Falkanetwhite%2F20161010%2F20161010214326.jpg)