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秋の味覚に関するalkanetwhiteのブックマーク (1)

  • 初秋、じゃがいもをふかす。 - 庭園の片隅と子猫

    「送ったよ~!」と届いた荷物から手に取ったじゃがいもを眺めていると、育てた母の手や作物への想い、育った畑の豊かな土のことなどに思いが馳せていきました。ふかしてべたじゃがいもはどことなく懐かしい味がして美味しかったです。 じゃがいも畑から直送 祖母から受け継いだ畑でさまざまな野菜づくりを楽しむ母から、お米と一緒にじゃがいもが送られてきました。 畑から掘り起こし軍手をはめた手の平でくるっと土をこすり落とし保存してあったのをそのまま詰めたと思われるじゃがいも。ダンボール箱を開けるとほんのりと土の香りがしました。 じゃがいもを保存する じゃがいもといえば、長期保存できる常備野菜。ではあるけれど、消費するにはそれなりの日数がかかりそうなほどの量がありました。 芽が出たりシワシワになったり緑色に変色させるのは避けたいところです。涼しく日光が当たらず湿気が少ない環境が良いとのことで、すぐにべる分以外

    初秋、じゃがいもをふかす。 - 庭園の片隅と子猫
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