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ラーメンに関するam_noteのブックマーク (2)

  • 人気ラーメン店、行列理由に閉店…住民から苦情 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    行列の出来る店として有名な東京都品川区大崎のラーメン店「六厘舎(ろくりんしゃ)」店が、その行列を理由に今月29日で閉店することになった。 1〜2時間待ちも当たり前の人気店で連日長蛇の列が絶えず、近隣住民から「通行の妨げになる」などの苦情が度々上がっていたため。同店は「これ以上、近隣の皆様に迷惑をかけられない」としている。 今月29日で 同店は2005年4月にJR大崎駅から徒歩6分ほどの商店街と住宅街の境目に位置する場所に開業した。 濃厚スープに太いめんが特徴のつけめんが人気を呼び、雑誌やテレビなどで頻繁に紹介されて、営業中は常に行列ができるようになった。 同店を運営する松富士品(千代田区)によると、休日には100人近くが行列し、2時間待つことも珍しくない。太めんだけにゆで時間が普通のラーメンより長くかかることも行列の原因。開店時間を早めたり、並び方を変えたりと店側も苦心したが、行列は一

    am_note
    am_note 2010/08/05
    新しい情報が何もなかった。この記事の焼き直し。 http://shinagawa.keizai.biz/headline/1051/
  • 五反田に化学調味料不使用のラーメン店-「ラーメン創房玄」創業者が展開

    店舗面積は約18坪で、席数は20席。 同店は、秋葉原で「ラーメン創房玄」(千代田区)を開業し、40店以上のラーメン店をプロデュースしてきた田中玄さんが店主を務める。ターゲットは、近隣で働くサラリーマンやOL。 主なメニューは、東京しゃもや近藤醸造のしょうゆを使用し、江戸前材にこだわったしょうゆラーメン「玄麺」(880円)で、「麺大盛り」「味付きたまご」(100円)などのトッピング、「特製チャーシュー丼」(320円)や「店長のおすすめ焼酎」(570円)などのサイドメニューも用意する。客単価は900円。 田中さんの「おすすめ」は、「玄流塩ラーメン」(780円)。メニュー開発は、「アトピー患者の人でもべられるようにと、病院を請け負ったことが始まり。化学調味料を一切使わずインパクトのある味を出せるよう、生産者に直接会いに行くなど、さまざまな調理法を試して2年かかった」という。 今後の展望につ

    五反田に化学調味料不使用のラーメン店-「ラーメン創房玄」創業者が展開
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