食べ物と知識に関するamakadoのブックマーク (2)

  • でりゃうみゃあ!こんなにあった手羽先の美味しい食べ方 | Pouch[ポーチ]

    名古屋名物の手羽先。カリカリの皮には、甘しょっぱい味がたっぷり染み込んでいて、中はと~ってもジューシー! あの旨さには名古屋人じゃなくても、メロメロです。 ところで皆さんは名古屋式の手羽先のべ方、知っていますか? 関節を折って骨から肉を根こそぎ取る方法ですが……え、今更? と、お思いになる方もいるでしょう。記者は恥ずかしながら、最近知人にべ方を指摘されるまで、そのような画期的なべ方があるなんて知らなかったのです。もっと早く知りたかったなぁ。 名古屋式のべ方は、メディアなどでも紹介されているようで、そのべ方はいまや全国に浸透しつつある模様。ネットで検索してみると、出てくる出てくる! 手羽先のべ方!! ひとつだけかと思いきや、実はいくつかあるようです。 【手羽先のべ方 1】 基的には、「く」の字に曲がった関節部分をポキっと折って手先を切り離し、切り離した部分からカポっと口に入れ

    でりゃうみゃあ!こんなにあった手羽先の美味しい食べ方 | Pouch[ポーチ]
    amakado
    amakado 2010/11/08
    なるほど、こうやって食べれば良いのか
  • @nifty:デイリーポータルZ:チリメンモンスターを食べる

    1978年、東京都出身。漂泊の理科教員。名前の漢字は、正しい行いと書いて『正行』なのだが、「不正行為」という語にも名前が含まれてるのに気付いたので、次からそれで説明しようと思う。 前の記事:一刀彫で作るセロテープスタンド(デジタルリマスター) > 個人サイト まさゆき研究所 新棟 とりあえず3袋注文した クール宅急便で届きます。 チリメンモンスターという呼称は、株式会社「かね上」さんの商標登録だ。この会社の方が混入生物をブログに載せたのに注目が集まり、そこから一気に世間に広まった教材だ。今日のチリメンモンスターも「かね上」さんから買った。 せっかくなので、まずはこれを分類してみよう。 かなり大量に買いました。 背中にヒョウ柄、「ヒイラギ」のむれ。 チリモンの代表格、「タコ&イカ」 シマシマ、鼻長の「ヤガラウオ」 ゴツゴツ肌の「カワハギ」 見つけるとテンション下がる「ウオノコバン」 見つけた

    @nifty:デイリーポータルZ:チリメンモンスターを食べる
    amakado
    amakado 2010/10/23
    こんなに色々いるもんなんだ
  • 1