キンキンに冷やしたおかずが美味しい季節ですね。 我が家では、時間がある時&材料が安かった時に「冷やしおかず」を仕込んでいます。定番の茄子とピーマンの香味漬けやキャロットラペ、紫キャベツの酢漬け、色々キノコマリネなど。冷たいからか、酸味がある方が美味しいんだよね~。保存も効くし。食べるときは、「キノコマリネ+キャロットラペ+葉物野菜」や「茄子の香味漬け+鰹節+冷奴」など、他の食材を和えたり、乗せたりして食べるのが多いかな。見た目も派手で美味しそうになるし、ちょっと濃いめの「冷やしおかずの味」を使ってボリュームを増やせるし。もちろんそのまま食べたり、単品でカレーに添えたりすることもあります。暇なときに作っておけて、食べるときは一瞬で美味しいので、共働きの我が家にぴったりです。 そんな中で、最近ヒットして、アレンジしては何度も作っている「ピンクの冷やし作りおきサラダ」をご紹介します。 ※一晩マリ