筋子の味噌漬け 昨年末に、久々に日本橋蛎殻町のすぎたさんにて、おいしいお寿司を頂いたのですが、そのときに特に印象深かったのが、筋子の味噌漬け。 つまみも握りもひとつひとつ素晴らしくて本当においしかった pic.twitter.com/rr9QrPdoLw— ぶち猫 (@buchineko_okawa) December 8, 2016 あまりにもおいしかったので、大将に作り方を聞いてみたところ、(ざっくりですが)快く教えて頂いたので、足元にも及ばないとは理解しつつ、家で再現してみました。 西京味噌ベースの漬け味噌 用意したのは、筋子と漬け用の味噌。筋子は生筋子がいいと思うのですが、今回は手に入らず甘塩のものにしました。漬け用の味噌は、味噌100g(今回は、西京味噌70gに信州味噌30g)、みりん大さじ3、醤油麹大さじ2、酒大さじ2をよく混ぜ合わせたものです。半量を清潔な容器の底に敷きます。
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