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食品に関するans2012のブックマーク (2)

  • ファットフリーの代償

    アメリカにはFat-FreeやLow Fat品が沢山ありますが、FDA(品医薬品局)はFat-Freeの場合脂肪は1分あたり0.5グラム以下、Low Fatは1分3グラム以下と定義しています。マヨネーズを作るには卵、オイル、レモンかお酢、そしてマスタードを使います。ということは殆ど脂肪のみなんですよね、じゃどうやってFat-Freeにするかというと砂糖と炭水化物(スターチ)を大量に使うのです。他のFat-Freeの品も砂糖、小麦粉、コーンスターチ、塩など別の品をつかって脂肪分無しというべ物にしてしまうのです。当だったら脂肪分がないとまずくてべれないものも、このような糖分や塩を使ってべやすいようにしてしまいます。なので、カロリー的にはFat-Freeの方が高い品もあるのです。 お砂糖や炭水化物でLow-Fatにしている品もありますが、科学的に作られた添加物で脂肪を使わ

    ファットフリーの代償
    ans2012
    ans2012 2015/01/18
    ローファットや低脂肪の表記がある食品は気をつけないとヤバす。ぬーん
  • 私がビン入り飲料を疑問視する3つの理由

    1 異物混入リスク ビンを洗浄して再利用をする際、不心得な客がタバコの吸い殻やアメの包み紙を入れている場合がある。また、回収済みビン置き場に置いてあるうちに昆虫が入っていることもある。もちろんそれらは目視で確認して発見したら取り除かれるし、洗瓶機で洗浄する際に全て取り除かれるとは思うが、万が一と言うことがある。 2、薬品混入リスク 洗瓶機では、水酸化ナトリウムで中の汚れを溶解し、あとで塩酸によってアルカリを中和する方法をとっている。また、生産ラインも塩素水と高温蒸気によって消毒されている。ここでも薬品の混入リスクがある。むろん、抜き取り検査によってPHを確認しているので、99.999パーセントは安全だと思う。しかし、紙パックやペットボトルと比較して薬品混入リスクは高いと思う。 3、ガラス片混入リスク ビン返却の際にガラス口元が割れていることがある。また、洗浄過程・製造過程・運搬過程でビンが

    私がビン入り飲料を疑問視する3つの理由
    ans2012
    ans2012 2014/10/03
    こんな女々しい男はイイ女に相手にされないですよん♪
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