ワインに関するanzuponzuのブックマーク (1)

  • 【レシピ】 『ワインゼリー』が美味しすぎて、完全にハマってしまったわ

    ワイン好きな人も、ワイン嫌いな人も集まって~! 今回は、クリスマスにもってこいの『ワインゼリー』(ジャム)の作り方、紹介するわね。ホント、これがとっても簡単で、スッゴーク美味しいから、彼氏に作ってあげるとイイわよ。 <材料>5人分 ワイン1(750ml)、砂糖(5カップ)、レモン汁(90ml、レモン3個分)、ペクチン(50g) ※ワイン1で、ジャム瓶(235ml)が5個出来ます <作り方> 1,砂糖以外をお鍋に入れ、かきまぜながら一度沸騰させ、沸騰したら砂糖を投入。再度沸騰させる。 2,沸騰後、1分ほど沸騰させたままにし、まぜながら完全に砂糖を溶かす。同時に上にあがってくる灰汁もとる。 3,砂糖が完全に溶けたら火を止め、少しさましてから、煮沸消毒した瓶に移す。 4,さらにさまして冷蔵庫へ入れ完成。 どう?すごーく簡単じゃない? それでいて、ハマっちゃう美味さなのよ。私はね、このワインゼ

    【レシピ】 『ワインゼリー』が美味しすぎて、完全にハマってしまったわ
    anzuponzu
    anzuponzu 2011/12/24
    やってみよう!
  • 1