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塩分の少ない食べ物に関するapbrcseufvgwのブックマーク (2)

  • 塩分の少ない食べ物は?【減塩生活に役立つ食材・食べ方】

    塩分が少ないべ物は加工されていない肉や魚、野菜、果物、イモ類、きのこ類、穀類に多く、加工品や練り物、漬物、汁物などに塩分が高いべ物が多いです。 ※日では厚生労働省が推奨する塩摂取量の目安として1日男性で7.5g、女性で6.5g未満とされていますが、実際の一日の塩摂取量は「平成28年国民健康・栄養調査」によると、男性で10.8g、女性で9.2gと男女共に塩分の摂りすぎ傾向にあります。 ※出典:厚生労働省の日人の事摂取基準 2020年版・平成28年国民健康・栄養調査 塩分の摂りすぎは高血圧など健康リスクが高まるため、減塩が勧められていますが、日人は元々、塩分の多い品が多い文化があるため、減塩を進めるのが難しいという人も多いですよね。

    塩分の少ない食べ物は?【減塩生活に役立つ食材・食べ方】
  • 塩分の少ない食べ物・食品&塩分ゼロの食材リストまとめ【減塩中に大活躍の食材】 | 減塩ライフ

    塩分の少ない品の代表格としては下記が上げられます。 肉 野菜 牛乳 これらの品には多少ではありますが塩分が含まれています。ただ、別途例を上げてご説明しますが、これらの品に含まれている塩分量は微量のため、私の場合は特に気にせず自宅で調理してもらっています。 野菜の塩分量はどれくらい? 私が調べた限り、全ての野菜に塩分が含まれているわけではなく、例えば生わさび100gに対して約0.1g、生のブロッコリー100gに対して約0.1g、生のミズナ100gに対して約0.1g、というように含まれている量も少ないです。 また野菜に関して言えば、微量の塩分を気にするよりもその他含まれている栄養素が高いため、我が家では塩分のことは全く気にしていません。 肉の塩分量はどれくらい? 肉類にもわずかながら塩分が含まれています。例えば私がよくべる、若鶏の皮付きムネ肉100gに対して約0.1g、豚バラ肉100g

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