野菜は毎日の食事の中で必ず入れておきたい食材ですが、鮮度が落ちやすく長期保存が難しいのが野菜のデメリットでもあります。 最近では多くの種類の野菜が冷凍食品で販売されていますが、普通の状態の野菜をなるべく長期間保存する方法もあります。 この記事では、野菜の鮮度を落とさないための「上手な冷蔵・冷凍保存方法」の知識とコツをご紹介していきます。 保存に不向きな野菜は? 野菜の種類によっては、冷凍することで野菜の繊維が壊れてしまい、美味しく食べられなくなってしまうものがあります。 冷凍に不向きな野菜は、レタス・キャベツ・きゅうりをはじめ、たまねぎやじゃがいも、かぼちゃなども不向きです。 たまねぎやじゃがいもは冷凍保存しなくても比較的長期間美味しく食べられる野菜なので、常温で保存するのがおすすめです。 野菜の栄養を失わないための方法 常温の状態から、普通に冷凍庫に入れるだけでは栄養素を失ってしまう可能
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