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coffeeに関するaroma_blackのブックマーク (3)

  • フレンチプレスの淹れ方 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    丸山珈琲の店では、主にフレンチプレスでコーヒーを抽出提供しています。金属のフィルターで濾すフレンチプレスは、コーヒーの油分まで余すことなく抽出できるため、コーヒーの素材来の美味しさをお楽しみいただけます。 また、熱湯を注いで4分待つだけと、淹れ方も簡単で、誰にでもいつも同じ味わいのコーヒーが淹れられます。 日では紅茶を淹れる器具としてよく知られていますが、もともと海外ではコーヒーを淹れるための器具として愛用されています。 準備するもの ●コーヒープレス ●コーヒー豆 (プレス容量 350ml=16g、500ml=24g、1000ml=42g) ※粉量はお好みで1〜3g程度増やしていただいても結構です。 ●熱湯(沸騰直後の熱湯) ●タイマー(4分計測)

    フレンチプレスの淹れ方 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE
    aroma_black
    aroma_black 2017/07/26
    “コーヒー豆 (プレス容量 350ml=16g、500ml=24g、1000ml=42g)”
  • フレンチプレス|簡単水出しコーヒーの作り方 - THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)

    フレンチプレスは水出しコーヒーを作るのにも優れた抽出方法です。大きめのプレスでまとめて作っておけば、飲みたい時に飲めて便利ですね。 フレンチプレスで作る 簡単水出しコーヒー 準備するもの 挽き豆をフレンチプレスに入れる 水を注ぎ軽く混ぜる 蓋をして約8時間抽出する 蓋を外して軽く混ぜる プランジャーを押し下げる ペーパードリッパーで漉す 出来上がり 準備するもの では、フレンチプレスで水出しコーヒーを作ってみましょう。 準備するものは以下の通りです。 材料: コーヒー豆 90g (いつもの豆でOK) 水 900g 氷 お好みで (グラス用) ※ コーヒー豆1:水10の比率で作ります。 道具: フレンチプレス(1,000ml以上のもの) スケール(電子測り) ペーパードリッパー サーバー(冷蔵保管用) 挽き豆をフレンチプレスに入れる コーヒー豆の挽き具合は、中挽きがおすすめです。通常フレンチ

    フレンチプレス|簡単水出しコーヒーの作り方 - THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)
  • アイスコーヒーの淹れ方 | 丸山珈琲 MARUYAMA COFFEE

    暑い時季に美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介します。 ご家庭でも、ちょっと一手間かけるだけで、すっきりと美味しいアイスコーヒーが作れます。 水出しアイスコーヒーの作り方 口あたりなめらかですっきりとした水出しアイスコーヒー。 準備するもの ●フレンチプレス 1.0L サイズ(1.0L入る容器であれば冷水筒でも可) ●アイスコーヒー用の粉(中挽き)90g ●水(900cc) ●スプーン ●ドリッパー ●ペーパーフィルター ●ラップ ※粉と水の比率は1:10です 手順.1材料を計量し用意します。手順.2コーヒーの粉全量をフレンチプレスに入れ、水を全量プレスに注ぐ。※1手順.3スプーンで刺すようにして上に浮いた粉と水をなじませる。※2手順.4プレス上部にラップでフタをし、常温で約8時間以上おく。※3手順.5ラップを外し、スプーンで表面を少し馴染ませる(泡が出ます)。手順.6ペーパーで濾す。※

    aroma_black
    aroma_black 2017/07/17
    “粉と水の比率は1:10” "抽出は常温で8時間、冷蔵庫にいれておくと、すっきりとした味わいになる" "ペーパーで濾す"
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