酵素が多い食べ物って?と、 気になってる方もいらっしゃるかもしれませんね。 酵素が多く含まれている食べ物には、 果物や野菜、発酵食品などがあるようですが、 果物の中では、パパイヤやアボカド、キウイ、 バナナなどに特に多く含まれているようです。 野菜の場合は、レタスやキャベツ、セロリや ニンジンなどにたくさん含まれているようですね。 ですが、 酵素はとっても熱に弱い性質を持っているようです。 その為、酵素の摂取を目的に果物や野菜を 食べるのなら、加熱するのは厳禁なようですよ。 加熱調理をしてしまうと、酵素の働きは 殆ど無くなってしまうかも・・・。 又、酵素は新鮮な物の方が たくさん含まれているようです。 ですから、果物も野菜も、新鮮な生の物を 食べないと、あまり意味がないようです。 発酵食品には、 納豆や漬け物、味噌などがあるようです。 例えば、納豆はナットウキナーゼという酵素が 豊富に含ま